Bagels

Publié le par Brunette

Je viens de réaliser que je ne vous avais pas encore proposer de recette de Bagel !!

Je suis une grande fan de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" et dans un des épisodes

Mercotte et Cyril Lignac ont proposé leur recette du petit pain rond.

Que ce soit au jambon, au saumon, au poulet....il reste mon petit péché mignon et j'espère vraiment qu'il vous plaira autant qu'à moi :)

Par contre je vous préviens en amont, il faut de la patience, beaucoup de patience... :)

Bagels
Bagels

- 450 g de farine T65
- 10 g de levure biologique
- 9 g de sel
- 230 g d'eau
- 30 g de sucre
- 18 g d'huile d'olive

Pour le pochage :

- 3 L d'eau
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 20 g de cassonade
- 40 g de sel

Bagels

Pour la pâte :

1- Mélanger dans un saladier la farine, la levure émiettée d'un côté, le sel et le sucre de l'autre. Ajouter ensuite l'huile d'olive et l'eau à température ambiante.

2- Pétrir le tout à la main pendant 8 à 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène.

3- Façonner la pâte en boule et la recouvrir d'un film transparent (au contact). Recouvrir le récipient d'un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant une heure. Celle-ci doit doubler de volume.

4- Une heure plus tard, dégazer la pâte avec la paume de la main et lui redonner la forme d'une boule. Laisser reposer 15 minutes au frais.

5- Ensuite, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions égales. Former des boules, clé en dessous, et les recouvrir d'un torchon afin qu'aucune croûte ne se forme à la surface.

6- Aplatir les portions de pâte avec la paume de la main et façonner le trou du bagel. Pour cela, mettre deux doigts en plein milieu et le faire tourner jusqu'à l'obtention d'un trou de 5 ou 6 cm de diamètre. Attention, le trou doit être large car la pâte est élastique et a tendance à se refermer rapidement. Poser les bagels sur un plateau fariné, les couvrir à nouveau d'un torchon et laisser pousser 2 heures.

Pour le pochage :

1- Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition 3 L d'eau avec de la cassonade, le sel et la fécule. Pocher les petits pains (un à un) d'un côté pendant environ 1 minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur un papier absorbant afin de retirer l'excès d'humidité.

2- Les poser ensuite sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner les petits pains avec un peu d'oeuf.

3- Enfourner les bagels 15 à 20 min à 220° (four ventilé préchauffé).

4- Une fois refroidis, coupez vos bagels en deux et les faire griller quelques minutes. Ne reste plus qu'à garnir :)

Et maintenant place à la dégustation parce qu'après tout vous l'avez bien méritée !

Bagels

Après avoir badigeonner vos bagels d'oeuf, vous pouvez les recouvrir de graines de sésame, de pavot ou autre..
Tout est permis !

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Publié dans Le Salé, Pains

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